학과소식

[2024.04] 아날로그회로및시스템연구실(최신해) WISET 여대학원생 공학연구팀제 지원사업 선정

• 작성일 : 2024-04-01
  • 작성자 : EWHAELEC

아날로그회로및시스템연구실 석사과정생 최신해 학생이 리더가 되어 전자전기공학전공 학부생 3명 (서보빈, 양채민, 정민)과 함께 연구프로젝트를 수행하는 연구팀이 “WISET 여대학원생 공학연구팀제 지원사업 심화과정”에 선정되었습니다.

본 연구팀은 근거리용 LiDAR 센서 시스템을 활용하여 독거노인 및 치매환자의 움직임을 모니터링하고, 갑작스런 낙상 및 수면 중 심박정지와 같은 위험 상황을 검출 및 분별하여 효과적인 위기관리와 실시간 모니터링이 가능하도록 하는 저가형 CMOS 실리콘 포토닉스 기반 LiDAR 센서 시스템 구현을 목표로 연구프로젝트를 진행할 계획입니다.

해당 사업은 한국여성과학기술인지원센터(WISET)가 주관하는 이공계 여성인재 육성 지원 사업의 일환으로, 우수 대학(원)생의 자기주도적 연구개발 수행을 통해 연구역량·리더십을 강화할 수 있도록 지원하는 사업입니다. 본 연구팀은 7개월(4월~10월) 동안 연구과제를 수행할 예정입니다.

[LiDAR 센서 시스템 블록다이어그램]