학과소식

[2022.10] 정보 부호화 및 처리 연구실 (강제원 교수), The 29th IEEE International Conference on Image Processing (IEEE ICIP) 참석 및 논문 발표

• EWHAELEC

정보 부호화 및 처리 연구실 (강제원 교수)의 이주희 석박통합과정생, 이지후, 이연진 석사과정생은 2022년 10월 16일부터 19일까지 프랑스 보르도에서 열린 29th IEEE International Conference on Image Processing (IEEE ICIP)에 참가하여 연구 논문을 발표하였다.

IEEE ICIP는 이미지 및 비디오 처리 및 컴퓨터 비전 분야에서 오랜 전통을 가진 국제학술대회로 올해에는 총 877편의 논문이 발표되었다. 프로그램은 특별 세션, 튜토리얼 세션, 구두 발표와 포스터 세션 등으로 구성되었으며, 젊은 전문가 네트워킹, 신호처리 분야의 여성연구원들의 만남, 학생 연구자 네트워킹 등 학계 및 산업계에의 다양한 사람들과 네트워크를 형성할 수 있는 기회를 제공하였다. 참가 대학원생들은 이미지 및 비디오 처리 및 컴퓨터 비전 분야의 연구 동향과 미래 기술을 파악하는 기회를 가졌다.

이주희 석박통합과정생은 “RELATION ENHANCED VISION LANGUAGE PRE-TRAINING” 논문의 제1저자로 포스터 발표를 진행했다. 논문에서는 Vision Language Pre-training (VLP)의 성능 향상을 위해 개체 간의 관계를 표현하도록 구성된 시각적 특징(PVF)을 생성을 제안하고, 주어-술어-목적어 형태의 트리플렛 입력을 추가하여 VLP에서의 성능향상을 보였다.

ㅇ

학회에 참석한 대학원생들. 왼쪽부터 차례로 이연진, 이주희, 이지후 학생.

ㅇ